Как рассказала врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н. Алла Губина, правильное питание поможет снизить риск развития рака на 10–20%. Здоровый рацион должен состоять из важных групп продуктов.
Речь идёт о фруктах, овощах и бобовых, нежирном мясе и птице, рыбе, яйцах, тофу, орехах и семенах. Также нужно есть цельнозерновые и/или злаковые с высоким содержанием клетчатки. В рационе должно быть молоко, йогурт, сыр.
Ежедневное употребление злаков обеспечивает защиту от рака, отметила медик. Чем меньше обработаны зерна, тем лучше. Выбирайте овёс, коричневый рис, кукурузу, рожь, бобовые, твёрдые сорта макарон.
Заправлять еду тоже нужно правильно. Полезно оливковое, льняное масло. Правильные жирные кислоты содержатся в грецких орехах и авокадо.
К противораковым продуктам относятся овощи, особенно брокколи, белокочанная, брюссельская капуста, томаты. Полезны морковь, баклажаны, болгарский перец, свёкла, тыква, шпинат. Обратите внимание на артишок, лук, чеснок, зелёные листовые овощи.
Советы медика опубликованы на сайте Роскачества.
Ранее онколог Бредер назвал три категории людей, предрасположенных к циррозу и раку печени.
Фото: А42.RU