3 ноября 2023 в 13:08 Здоровье

Врач назвала болезни с симптомом в виде ранней седины

Врач-эндокринолог ИНВИТРО Юлия Сидоркина отметила, что седина в большинстве случаев не несёт угрозы, но иногда может оказаться симптомом болезни.

Появление первых седых волос приходится на 25–30 лет. Они являются признаком естественных возрастных изменений, со временем в организме вырабатывается меньше меланина.

Сидоркина в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что иногда ранняя седина может быть признаком гормональных проблем (нарушение функции щитовидной железы, гипофиза), заболевания пищеварительной системы и аутоиммунных заболеваний. Седые волосы могут появляться также из-за дефицита цинка, меди, железа, кальция, витаминов группы В (особенно витамина В12) и витамина D, беременности, лактации, стресса, синдрома хронической боли и приёма некоторых лекарственных препаратов, влияющих на обмен витаминов и микроэлементов.

Кроме того, раннее появление седины могут спровоцировать: неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных предприятиях или в непростых климатических условиях, курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, сбитый распорядок дня и недостаток белка.

Фото: А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика