gazeta.a42.ru
17 ноября 2017 в 19:18 Общество

Школьник из Кемерова представит Сибирь на всероссийском конкурсе героев и спасателей

Победителем межрегионального этапа конкурса «Созвездие мужества — 2017» стал 13-летний Антон Шишкин из Кемерова. Именно он летом текущего года спас из горящего дома грудного ребёнка. Теперь Антону предстоит представить Сибирь на Всероссийском этапе конкурса.

– В рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» отдельное место отводится тем, кто ещё совсем далёк от взрослой серьёзной жизни, но уже сейчас проявляет самые лучшие человеческие качества – героизм, бесстрашие, желание помочь людям. Специальная номинация «Дети-герои» посвящена юным спасателям. Ежегодно она открывает новые имена смелых и сильных духом детей, которые совершают мужественные поступки, спасая людей, — пояснили в региональном ГУ МЧС.

В августе в Кемерове, точнее, в посёлке Боровой, произошёл пожар в частном доме: в момент возгорания в жилье находились двое маленьких детей — девятимесячный Лёша и трёхлетняя Вика. Родителей дома не было, лишь дальний родственник присматривал за детьми.

Когда случился пожар, все спали. Проснулись от едкого дыма, заполонившего дом.

Родственник, забыв про детей, выбежал во двор. Малыши самостоятельно выбраться из горящего дома не могли.

В тот же момент мимо горящего дома шли соседские подростки. Один из них, Антон Шишкин, заметил, что из-под крыши идёт дым. 13-летний подросток тут же, через забор, рванул к дому. Его друзья – за ним. Антон знал, что там, внутри, могут быть дети. Им удалось разбить ногами окно.

Я стащил с себя майку и завязал ей лицо, как нас учили на уроках ОБЖ, а после перегнулся через подоконник, в дом. Ребята держали меня за ноги. Дым был такой сильный, что я вслепую искал руками по полу, даже на секунду не мог открыть глаза. Но надеялся хоть кого-нибудь найти. Когда почувствовал, что в меня вцепились чьи-то ручки, крикнул ребятам, чтобы тащили меня! — рассказывает Антон Шишкин. Так школьнику удалось спасти девятимесячного Лёшу.

Малыша подростки отнесли к соседям.

Сразу после этого в доме обрушилось потолочное перекрытие и проникнуть туда без помощи профессионалов было невозможно. Прибывшие на место ЧП пожарные попытались спасти трёхлетнюю Вику, оставшуюся в доме, но к сожалению, было уже слишком поздно.

Когда огонь был потушен, а специалисты исследовали место пожара, стало известно, что причиной возгорания могла послужить старая электропроводка.

За свой отважный поступок юный герой был награждён благодарственным письмом Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Фото: АКО


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Истории успеха социальных предпринимателей Кузбасса: детский развивающий центр «Я и мама»
Яндекс.Метрика