10 ноября 2023 в 18:06 Общество

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества через сервисы объявлений

В ВТБ зафиксировали новую схему мошенничества со звонками россиянам в приложениях площадок для объявлений. Злоумышленники используют функционал для зарегистрированных пользователей, который скрывает их реальные номера и даёт возможность звонить через приложение. 

В пресс-службе банка отметили, что собеседник при входящем вызове из знакомого приложения, уверен, что к нему обращаются по поводу его объявления. Мошенник  говорит о готовности перевести задаток или оплатить товар переводом на банковскую карту и запрашивает её номер. Он вычисляет, какой банк выпустил карту, вводит данные и с помощью функции восстановления пароля пытается войти в личный кабинет. Он просит продавца назвать код доступа, который пришёл в СМС якобы для подтверждения перечисления задатка. Затем он заходит в онлайн-банк и оценивает финансовое положение «жертвы».

После этого продавцу поступает звонок якобы от службы безопасности банка или силовых ведомств, его предупреждают о странных операциях с его счетами, спрашивают о подозрительных звонках и предлагают спасти средства с помощью перевода на «безопасный» счёт. 

Старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов сообщил, что от звонков через приложения пока не могут защитить антиспам и антимошеннические фильтры. Он советует никому не сообщать номер счёта или карты и любые коды из СМС.

Фото: А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кузбассовцев приглашают на ночной забег «Светлячки»
Яндекс.Метрика