21 ноября в 11:37 Общество

Сибиряки всё чаще выбирают загородное жильё

Строительство своего дома всё чаще становится альтернативой жилплощади в многоквартирном доме как на первичном, так и на вторичном рынках. В октябре 2023 года доля ипотечного кредитования индивидуального строительства жилья (ИЖС) в Сибири достигла 14% — за 10 месяцев объём финансирования ИЖС вырос более чем в шесть раз относительно всего 2022 года, подсчитали аналитики Сбера.

Если в апреле объём кредитования ИЖС в Сибири впервые перевалил за миллиард рублей, а его доля от общего объёма выдач не превышала 5%, то уже в октябре эта сумма превысила 5 млрд рублей, а в октябре каждая девятая ипотека была выдана на строительство частного дома.

При этом около трети объёма финансирования и количества ипотек на ИЖС в октябре было выдано в Республике Тыва — 1,7 млрд рублей. Несколько месяцев назад в республике заработала льготная ипотека с господдержкой по ставке в несколько раз ниже рыночной. С большим отставанием на втором месте идет Новосибирская область (1 млрд рублей), на третьем — Алтайский край (929 млн рублей).

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка Сбербанка:

— Тренд на строительство собственного дома формата загородной недвижимости возник еще несколько лет назад. В 2023 году ипотека на ИЖС стала полноценной альтернативой традиционным жилищным кредитам на городскую квартиру. Сбер предоставляет ипотеку на ИЖС, используя все меры господдержки.

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика