При выборе икры эксперты советуют обращать в первую очередь на её стоимость. Экономить на ней не стоит, так как есть риск приобрести некачественный продукт или подделку.
— Стоимость настоящей чёрной икры не может быть меньше 40 тысяч рублей за 1 килограмм, — отметил президент Союза осетроводов Александр Новиков.
В зависимости от вида осетровых и качества икры, её стоимость может достигать до 150 тысяч рублей за килограмм.
Эксперт советует покупать икру напрямую у производителя. Проверить продавцов на честность можно на сайте «ikra.info», который был создан Союзом осетроводов и Росрыболовством специально для потребителей. Там можно узнать, какие компании ранее были уличены в изготовлении фальсификата или некачественной продукции.
Врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова при покупке красной икры советует обращать внимание на банку. Она не должна быть вздувшейся, на ней также должна содержаться информация о производителе и составе продукции, цифры, которые удостоверяют принадлежность банки к производству на заводе. Сама икра не должна иметь ярко выраженный рыбный вкус, горчинку и слишком большую солёность. Также она не должна быть слишком водянистой, липкой, текучей с дополнительными примесями.
Фото: А42.RU