Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, кардиолог Грант Шехян назвал два продукта, которые помогут понизить давление.
Один из них — гранат, содержащий витамин С и массу активных компонентов, которые в том числе замедляют действие ангиотензина — вещества, сужающего сосуды. Лучше всего пить гранатовый сок. Вторым продуктом является арония (черноплодная рябина),
— Но полагаться в лечении только на них, отказываясь от лекарственных препаратов, нельзя — мы никогда не сможем рассчитать, сколько того или иного продукта необходимо съесть, чтобы давление снизилось, — отметил доктор, добавив, что гранаты и черноплодная рябина противопоказаны гипотоникам.
Шехян отметил, что ряд продуктов воздействует на давление опосредованно, улучшая состояние стенок сосудов. Их можно есть как гипертоникам, так и гипотоникам. К ним он отнёс цитрусовые, шпинат, свёклу, красный и зелёный чай, кефир, молоко, морскую красную рыбу (лососевые), морепродукты (креветки, крабы), орехи, семечки подсолнуха (нежареные и без соли), пишут «Известия».
Фото: А42.RU