Врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова напомнила, что завтрак является важным приёмом пищи, который обеспечивает необходимую энергию на весь день. Она предупредила, что не все продукты можно есть натощак.
В беседе с «Газете.Ru» доктор отметила, что проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за употребления хлеба, макарон из муки высшего сорта, сдобной выпечки, сладостей и других простых углеводов натощак. Особенно нежелателен такой завтрак для людей, у которых есть диабет и инсулинорезистентность.
Кофе натощак может вызвать неприятные ощущения, из-за этого увеличивается производство соляной кислоты, что вызывает раздражение стенок желудка, вызывая изжогу и тошноту. Кофеин также ухудшает состояние при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот напиток лучше пить через некоторое время после еды.
Фрукты и ягоды натощак могут вызвать раздражение слизистой оболочки, изжогу, гастрит, язву или аллергическую реакцию. Овощи лучше употреблять после еды, чтобы избежать механического раздражения стенок пустого желудка.
Бутерброды с колбасой и беконом из-за содержания большого количества насыщенных жиров могут негативно влиять на ЖКТ и вызывать воспалительные процессы. К вредным для завтрака продуктам врач также отнесла готовые каши и сухие завтраки, они содержат много добавленного сахара и ароматизаторов, что может негативно сказаться на уровне сахара в крови и состоянии организма.
Чижикова рекомендует выбирать для утреннего приёма пищи продукты со сложными углеводами, например, овсянку, гречку, пшено и другие каши. Также можно есть яйца, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, цельнозерновой хлеб, сыр, добавив к ним немного овощей, фруктов или ягод.
Фото: А42.RU