Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин рассказал, чем опасен для здоровья растворимый кофе.
В беседе с «Известиями» специалист отметил, что у людей, которые регулярно пьют растворимый и пакетированный кофе, есть высокая вероятность развития заболеваний ЖКТ, включая эрозивный гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита.
— Возможна также стимуляция выхода камней из желчного пузыря, если они уже имеются в анамнезе, — отметил Созыкин.
В растворимом кофе могут присутствовать отдушки, усилители вкуса и запаха. Кофе «три в одном» состоит в основном из сахара, растительных добавок, ароматизаторов и красителей, которые придают напитку красивый коричневый цвет.
Качественный растворимый кофе, который делают с помощью высокотемпературного и низкотемпературного методов, может принести пользу организму. Когда кофейные зёрна проходят этап обжарки или высушивания, выделяются эфирные масла, являющиеся мощными антиоксидантами, они способны снижать окислительный стресс организма и бороться со свободными радикалами.
Фото: А42.RU