Кардиолог Ольга Бокерия сообщила, что сахар в «патологических количествах» и в переработанном виде приводит к развитию опасных недугов. Например, он может разрушать стенки сосудов.
Чрезмерное употребление еды, содержащей сахар, также может вызвать гибель нервных окончаний, онкологию, аутоиммунные проблемы, диабет и ожирение. Врач отметила, что он содержится во фруктах, ягодах и овощах. Иключить из рациона стоит именно рафинированный сахар, который есть в выпечке, пирожных и конфетах. Выбор стоит делать в пользу цельных фруктов, мёда, кленового сиропа или другие натуральных сахаров.
Бокерия советует следить за скрытыми сахарами, они могут быть в заправках для салатов, соусах, йогурте, соках и приправах. Также из рациона стоит исключить пищу, которая готовится с использованием кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, так как он вызывает мощнейший выброс инсулина и резкое снижение сахара крови.
Врач отметила, что при ограничении сахара появляется синдром отмены, который проявляется слабостью, вялостью, головными болями, тревогой, агрессией и плохим настроением. Это длится около 5-7 дней. После этого самочувствие улучшается, восстанавливается психическая сфера, уменьшается отёчность, газообразование, снижается вес.
Фото: А42.RU