21 марта в 13:11 Происшествия

«Хотел проверить реакцию общественности»: автора фейковой новости об убийстве хаски в Кузбассе нашли, ему светит крупный штраф

Автору фейка об убийстве хаски в Кузбассе светит штраф до 100 тысяч рублей

Полиция смогла установить личность человека, который в январе 2024 года опубликовал в социальных сетях фейковую новость об изувеченных хаски. Подробности сообщила полиция Кузбасса.

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что недалеко от курорта Танай неизвестный убил одну хаски и ещё одну ранил (А42.RU освещал данный инцидент). Автор приложил к посту фотографии соответствующего содержания. В отдел МВД по Промышленновскому муниципальному округу поступило около 30 сообщений от граждан, шокированных данной информацией, они требовали найти и наказать того, кто это сделал.

Полиция организовала проверку. Участковый не раз объезжал предполагаемое место происшествия (в районе села Журавлёво) на снегоходе, но никаких следов, указывающих на убийство животных в этой местности, не обнаружил.

Далее полицейский связался с автором публикации, который, как выяснится впоследствии, представился вымышленным именем. Тот пояснил, что катался на снегоходе, взятом в аренду, и обнаружил раненных животных. Далее автор поста повёз собак в ветеринарную клинику в Киселёвсе. Её адрес он назвать не смог, но предоставил полицейским координаты места, где якобы были найдены животные. Повторные проверки местности вновь ни к чему не привели. Вскоре собеседник сотрудников полиции перестал выходить на связь.

Как выяснили инспекторы, автором фейковой публикации оказался мужчина 32 лет, постоянно проживающий в Новосибирске. Он продолжил настаивать на достоверности своей истории, но дополнял её иными деталями: якобы катался он в тот день не один, а с друзьями и инструктором, раненную собаку он не возил к ветеринару, а выбросил на трассе, потому что та скончалась. Сотрудники горнолыжного комплекса рассказали участковому, что маршрута в направлении села Журавлёво у них нет, а сервис проката техники в указанный день не работал.

После этого мужчина признался, что выдумал историю. Он нашёл фотографии окровавленных хаски и решил проверить реакцию общественности, выложив пост с этими фото под вымышленным именем.

По административной статье «Злоупотребление свободой массовой информации» фигуранту истории грозит штраф до 100 тысяч рублей.  

Фото: А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика