Врач-эпидемиолог «ИНВИТРО» Дарья Тихонова отметила, что обычно сезонная активность клещей начинается в конце апреля, её пик длится с середины мая по середину июня, а затем постепенно снижается. Завершается сезон в третьей декаде октября.
В случае укуса клеща доктор советует обратиться в травмпункт как можно быстрее. Если такой возможности нет, вытащить его нужно самостоятельно. Перед процедурой рекомендуется вымыть руки с мылом и надеть резиновые перчатки. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить хоботковый аппарат, который крепко закреплён при присасывании.
Клеща нужно захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к основанию хоботка, стараясь не раздавить его туловище. Его тело нужно повернуть строго перпендикулярно поверхности укуса и извлечь. Место укуса нужно обработать раствором спирта, йода или спиртосодержащим антисептиком. После извлечения клеща руки нужно вымыть с мылом.
— Если осталась головка или хоботок клеща, обработайте область укуса йодом и дайте ей зажить естественным путём. Не используйте масло, бензин или другие жидкости для смазывания места укуса или самого клеща, и не давите на него, чтобы избежать инфицирования, — отметила Тихонова.
Удалённого клеща следует поместить в контейнер и доставить в медицинский офис для лабораторного анализа на инфекции. Важно внимательно следить за своим самочувствием и местом укуса в течение нескольких недель, независимо от прохождения вакцинации от клещевого вирусного энцефалита. Врач напомнила, что укус клеща может привести к передаче клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), болезни Лайма (боррелиоза), анаплазмоза, эрлихиоза, туляремии и бабезиоза, пишут «Известия».
Фото: А42.RU