26 апреля в 12:08 Культура

К нам едет Питер: новая страница в истории проекта «Идентичный Кемерово»

Три года назад команда проекта «Идентичный Кемерово» взялась за изучение уникальности нашего города. Тогда к масштабному исследованию привлекли ведущих кемеровских социологов. Опрос 2002 горожан, 4 фокус-группы, проектный семинар  — результатом стала модель локальной идентичности, на её основе в столице Кузбасса вот уже не первый год успешно развивают креативную экономику.

Победы в федеральных конкурсах и премиях, выступление в Сколково, продукция, которая разлетается в регионе и за его пределами — проект «Идентичный Кемерово» давно вышел за границы города. И вот, новый большой шаг — сотрудничество с Институтом дизайна и урбанистики (одного из крупнейших вузов страны — Университета ИТМО). Экспедиция ИТМО победила в конкурсе «Открываем Россию заново», который ежегодно проводится Высшей школой экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Русского географического общества. И теперь Питер едет в Кемерово.

Экспедиция во главе с доктором философских наук Галиной Горновой отправится в столицу Кузбасса, чтобы ещё глубже изучить кемеровскую самобытность, атмосферу, особый культурный код. Группа из 18 студентов разных вузов соберётся в Кемерове в конце июля и будет заново открывать город в его прошлом, настоящем и будущем.

Большое урбанистическое исследование «Поиск пространственно-локализованных смыслов идентичности г. Кемерово» будет включать в себя опрос местных жителей, глубинное интервью экспертов, проектный семинар, на котором будет обсуждаться, как городские идеалы, мифы и метафоры влияют на поведенческие практики горожан, на «чувство места», привязанность к родному городу и в целом — на формирование городской идентичности. В результате будет создан цифровой двойник города, который помогает планировать его развитие и принимать оптимальные градостроительные решения.

Итогом большой исследовательской работы команды «Идентичный Кемерово» и экспедиции ИТМО станет сборник графических рассказов о городе, с его легендами, мифами и настоящей живой историей.

Фото: Е-Лайт Телеком

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика