Учёные из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне проанализировали рацион питания более 30 тысяч человек в возрасте от 45 лет и установили, какие продукты повышают риск инсульта. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
Специалисты после 11 лет наблюдений пришли к выводу, что злоупотребление ультра-обработанными продуктами (фастфуд, чипсы, мороженое, сладкие газированные напитки) способно повысить риск инсульта на 8%. За время исследования когнитивные нарушения были выявлены у 768 человек, 1108 человек перенесли инсульт. Десятипроцентное увеличение количества употребляемых ультрапереработанных продуктов связали с повышением риска развития когнитивных нарушений на 16%.
Отмечается, что у людей с большей долей растительной пищи, орехов, рыбы, круп в рационе риск острого нарушения мозгового кровоснабжения был на 9% ниже.
Учёные к ультра-обработанной пище относят продукты, произведённые в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Обычно они содержат большое количество соли, сахара и жиров, пишет «Газета.RU».
Фото: А42.RU