Врач-педиатр «СМ-Клиника» Татьяна Бурмус сообщила, что ботулизм у детей встречается редко. Это заболевание является очень опасным, поэтому важно знать о его симптомах.
Это острое инфекционно-токсическое заболевание вызывается бактерией Clostridium botulinum. Она вырабатывает опасные ботулотоксины, которые являются ядом биологического происхождения. Пищевой ботулизм встречается чаще всего, также есть младенческий (до 6 месяцев), раневой и неуточнённой природы.
Бактерии могут встречаться в неправильно обработанных овощных, бобовых, мясных, рыбных, грибных консервах, в неправильно консервированных продуктах домашнего приготовления, неправильно приготовленной копчёной и вяленой рыбе, колбасе, мёде и виноградной патоке.
У детей инкубационный период заболевания может составлять от 2 часов до 30 суток. Симптомы проявляются резко в виде тошноты, рвоты, спазмов в животе, жидкого стула, который к сменяется запором. Затем наступает неврологическая симптоматика: нарушение зрения, расплывчатость, сухость в рту, трудности при глотании, двусторонняя симметричная слабость мышц (парез), а голос становится хриплым. К самым опасным симптомам ботулизма врач отнесла острую дыхательную недостаточность и миокардит.
У младенцев ботулизм встречается из-за употребления запрещённых для их возраста продуктов, например, мёда и кукурузного сиропа. Ребёнок становится вялым, движения рук и ног неактивные, отказывается от груди или бутылочки. У малышей также может нарушаться тембр голоса, глотание, снижается зрительная реакция на предметы, они перестают держать голову. При появлении этих симптомов необходимо сразу обратится за медпомощью.
Бурмус советует проверять срок годности и состав на всех продуктах питания. При покупке консервов обращать внимание на внешний вид банки, крышка не должна быть вздута или повреждена. Ребёнку также не стоит давать промышленные «готовые блюда», пишут «Известия».
Фото: А42.RU