На фоне массового заражения ботулизмом, которое вышло за пределы Москвы и «задело» несколько других регионов России, медики напомнили кузбассовцам о симптомах болезни и способах её избежать. Главные правила — мытьё и термическая обработка.
Сразу несколько медицинских учреждений Кузбасса опубликовали памятки для жителей региона.
Так, заведующая эпидемиологическим отделом КОДКБ им. Ю. А. Атаманова Татьяна Тимофеева обозначила первые признаки ботулизма: головная боль, сонливость, повышение температуры. Через несколько часов или через сутки начинается расстройство зрения.
Чтобы наверняка не заразиться, не следует покупать консервированную продукцию на стихийных рынках, а перед любым домашним консервированием нужно тщательно простерилизовать банки и крышки. Свежее мясо, овощи, фрукты и зелень перед готовкой необходимо тщательно промыть, рыбу после рыбалки обрабатывать сразу - и хранить в холоде. Готовые консервы, в том числе домашние, перед употреблением обязательно проверять на вздутие.
Напомним, только в Москве с подозрением на ботулизм за медицинской помощью обратились более 120 человек, вместе с регионами количество выявленных случаев приблизилось к 200.
Фото: минздрав Кузбасса / Telegram