Утренняя чашка кофе — привычный ритуал многих россиян. Кто-то заваривает натуральный, кто-то предпочитает «экспресс-версию» в виде растворимого: врач-диетолог Наталья Павлюк сравнила оба варианта на предмет вреда/пользы для здоровья.
Традиционно считается, что натуральный кофе полезнее. Однако, отмечает медик, в исследованиях кофе обычно не разделают по категориям, что позволяет приравнивать оба варианта друг к другу.
— В исследованиях не указывается, какой кофе человек использовал: растворимый или свежеприготовленный, то есть в принципе можно считать, что сублимированный кофе обладает всеми полезными свойствами. Но все равно стоит учитывать, что практически всё растворимое чуть хуже, потому что теряет некоторые антиоксиданты, — приводит слова диетолога «Радио 1».
Кроме того, стоит учитывать индивидуальную реакцию на кофе. Изжога, повышение давления, тревожность, бессонница и даже зависимость — конкретные реакции на напиток конкретного человека, с его особенностями здоровья. Кофе при этом может быть как растворимый, так и натуральный.
В целом, отмечает медик, любой кофе в умеренных количествах действительно полезен для здоровья. Поэтому пейте тот, который по вкусу именно вам.
Фото: A42.RU