Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева отметила, что важную роль в процессе детоксикации играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и продукты, которые человек потребляет. Она назвала лучшие овощи для детокса организма.
В беседе с «Газетой.Ru» медик напомнила о важности достаточного употребления продуктов, богатых пищевыми нерастворимыми и растворимыми волокнами. И те, и другие нужны для процесса детоксикации, но они участвуют на разных этапах этого процесса.
Много нерастворимых пищевых волокон (клетчатки) содержится в капусте, сельдерее, свёклё, репе, редьке, сладком перце, огурцах с кожицей. Особенно они ценны в свежем виде. Также много клетчатки содержится в цельнозерновых злаках.
Растворимые пищевые волокна способны связывать и выводить молекулы холестерина, желчных кислот, тяжёлых металлов, продукты распада бактерий, продукты брожения и гниения в кишечнике, частично связывают токсичные газы, образуемые бактериями в кишечнике, уменьшая проявления метеоризма, являются пищей для полезных бактерий кишечника и способствуют созданию здорового защитного бактериального барьера. Они содержатся в тыкве, кабачках, баклажанах, помидорах, свёкле, моркови, бобовых и в ягодах.
Для детоксикации также важно достаточное поступление антиоксидантов растительного происхождения. Этих веществ много в ярко окрашенных овощах и фруктах. Например, их много в красном луке, тыкве, томатах, авокадо, моркови, сладком перце, брокколи и зелени.
Фото: А42.RU