Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов назвал самые опасные для организма виды сыров. В них есть токсичные вещества, способные спровоцировать развитие листериоза, энцефалита или менингита.
Специалист советует с осторожностью употреблять сыры с плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие подобные сорта. Их нежелательно есть беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
— Бри и камамбер отчасти полезны: они помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению. Но взрослым людям не рекомендуется употреблять такие сыры более 40-50 граммов в сутки, — заявил Куликов в беседе с РИА Новости.
Самым опасным сыром биотехнолог считает касу марцу, который называют «гнилой сыр» или «червивый сыр». Он производится на Сардинии и содержит в себе живые личинки сырной мухи.
Фото: A42.RU