Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова рассказала, кому стоит отказаться от употребления кефира, ряженки и йогуртов.
Одна из причин возможного отказа — непереносимость лактозы, для её расщепления необходим фермент лактаза, который продуцируется клетками кишечника. При лактазной недостаточности этот фермент вырабатывается недостаточно, поэтому молочный сахар расщепляется не весь или совсем не расщепляется, это провоцирует возникновение урчания в животе, боли и вздутия. При отсутствии фермента употребление любого количества молока будет вызывать дискомфорт, в этом случае молочные продукты лучше заменить на безлактозные варианты.
Ещё одна причина отказа от молочных продуктов — аллергия на молочный белок казеин. Она проявляется появлением сыпи и расстройством кишечника.
При отсутствии противопоказаний молочные продукты нужно включить в рацион, они полезны для костей и являются источником легкоусвояемого кальция. Фосфор, входящий в их состав, необходим для прочности скелета. В кефире, ряженке и йогуртах содержатся полезные для микрофлоры кишечника бактерии, пишет РИА Новости.
Фото: А42.RU