Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали новую технологию производства хлеба. Он предназначен для больных сахарным диабетом и людей, перенёсших коронавирус.
Мучные продукты, сделанные по новой технологии, снижают уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет и позволяют контролировать чувство голода, утверждают учёные. Результаты опубликованы в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
Специалисты вместе с коллегами из пятигорского филиала ВолгГМУ разработали рецепт хлеба и хлебцев с низким гликемическим индексом для людей с диабетом (в том числе, инсулинозависимым) и повреждённым иммунитетом после COVID-19.
Они заменили пшеничную муку на смесь кукурузной и нутовой, добавив постбиотик (культуру чайного гриба).
Употребление такого хлеба способствует укреплению иммунитета, улучшению метаболизма, снижению уровня глюкозы, а также уменьшению нагрузки на поджелудочную железу, отметили эксперты.
Фото: А42.RU