Фармацевтический факультет КемГМУ Минздрава России встретил 45-летие. К юбилейной дате приурочили V Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы и перспективы фармацевтической науки и практики».
Учёные, преподаватели, аспиранты и студенты из ведущих медицинских и фармацевтических вузов страны обсудили инновационные аспекты современного фармацевтического образования, актуальные вопросы лекарственного обеспечения населения, поиск и внедрение биологически активных соединений синтетического и природного происхождения, результаты фармакогностического исследования лекарственных растений и другое.
В гибридном формате к работе конференции присоединились более 250 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Самары, Воронежа, Перми, Новосибирска, Челябинска, Донецкой и Луганской областей, а также зарубежных стран — Белоруссии, Узбекистана, Казахстана. В конференции приняло участие большое количество специалистов из Белгородского государственного национального исследовательского университета — они представили результаты своих научных исследований, ценность которых вдвойне возрастает, учитывая, в каких условиях им сегодня приходится работать. Профессорско-преподавательский состав КемГМУ Минздрава России выражает слова поддержки коллективу.
Василий Большаков, кандидат биологических наук, доцент, проректор по учебной работе КемГМУ Минздрава России, поздравил всех сотрудников, студентов и выпускников с юбилеем фармацевтического факультета.
История фармацевтического факультета началась в 1978 году по инициативе Главного аптечного управления СССР и активной поддержке партийных и административных органов Кемеровской области. Решение организационных вопросов было возложено на первого декана факультета, заведующего кафедрой фармакологии, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Сапожкова.
Первые 100 студентов приступили к обучению уже в 1979 году, а в 1984-м состоялся первый выпуск провизоров, большую часть из которого аптечное управление распределило по аптекам области.
Профессиональная семья фармацевтов и провизоров ежегодно пополняется. За годы работы на факультете подготовлено более 3 000 специалистов. Его выпускники востребованы в Кузбассе, регионах России, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья.
В числе бывших студентов есть не только опытные провизоры, но и заведующие крупными аптечными организациями, руководители федеральных, региональных и муниципальных органов управления фармацевтической службы.
Выпускники факультета получают учёные степени и остаются работать на профильных кафедрах, чтобы передавать знания следующим поколениям.
— Благодаря коллегам-преподавателям, высококлассным специалистам своего дела и мудрым наставникам, фармацевтический факультет в нашем вузе продолжает совершенствоваться. Сегодня в подготовке провизоров участвуют 19 кафедр и 60 преподавателей университета, из которых более 80% имеют учёные степени и звания. Коллектив успешно решает задачи высшего и среднего фармацевтического образования и науки, — отметил доктор медицинских наук, и. о. ректора КемГМУ Минздрава России Сергей Кан.
В 2010 году был введён в эксплуатацию новый фармацевтический корпус с оснащёнными современным оборудованием учебными кабинетами и лабораториями, лекционными залами с мультимедийными установками, которые позволили перейти на более высокий уровень подготовки.
Уже с первого курса большое место в учебном процессе занимает практика. С 2016-го на базе учебной аптеки организован аккредитационный центр, в котором специалисты практической фармации принимают у выпускников теоретические и практические этапы первичной аккредитации.
Важное событие последних лет для факультета — открытие очной и очно-заочной форм обучения по программе подготовки специалистов среднего звена «Фармация». Преподавателями медуниверситета и администрацией вуза проведена работа по разработке учебных планов, рабочих программ дисциплин и практик, фондов оценочных средств, учебно-методических пособий по этому направлению подготовки.
Мама студентки третьего курса фармацевтического факультета Маргариты Яхонтовой много лет работает на фармацевтическом производстве, а бабушка всю жизнь посвятила химии, поэтому девушка решила поступать на факультет:
— Можно сказать, что у меня своеобразная династия. Для меня работа провизора — это множество возможностей. Я ещё не решила, каким именно специалистом хочу стать, но выбор достаточно большой: провизор-технолог на фармацевтическом производстве, провизор-аналитик, провизор-организатор, медицинский представитель, координатор клинических исследований, и это ещё далеко не полный список возможных мест трудоустройства.
Наука занимает немаловажную позицию в жизни факультета. В 2015 году на факультете утверждена тема межкафедральной научно-исследовательской работы: «Комплексное исследование растительного сырья, произрастающего и культивируемого на территории Кемеровской области, для получения биологически активных веществ медицинского, косметического и пищевого назначения». Её реализуют на базе факультетской научно-исследовательской лаборатории с привлечением ресурсов центральной научно-исследовательской лаборатории университета.
Активно развивается и студенческая наука. В работе научных кружков на различных кафедрах и конференциях ежегодно принимает участие больше половины всех обучающихся факультета.
— Преподаватели факультета хорошо понимают всю ответственность возложенной на них миссии и уделяют внимание не только подготовке высокоэффективных современных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, но и придают особое значение воспитанию у студентов лучших человеческих качеств, помогают им становиться ответственными личностями, настоящими патриотами своей страны, — рассказал кандидат фармацевтических наук, декан фармацевтического факультета КемГМУ Минздрава России Андрей Марьин.
Отмечая 45-летний юбилей, преподаватели и сотрудники фармацевтического факультета Кемеровского государственного медицинского университета смотрят в будущее с неизменным оптимизмом и большой надеждой на дальнейшее развитие, продолжая ежедневно передавать знания все новым и новым поколениям студентов и гордясь своими выпускниками, где бы они ни осуществляли свою профессиональную деятельность.
Фото: пресс-служба КемГМУ