
Изменение климата несёт риски для мировых рынков продовольствия. Если не принять превентивные меры, то через 20-30 лет цены на продукты будут значительно выше, спрогнозировали опрошенные РИА Новости эксперты.
Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Владимир Подопригора отметил, что риски связаны с нарушением сельскохозяйственного производства, цепочек поставок и ценовой стабильности. К 2050 году изменение климата может снизить мировое производство продовольствия на 10-25%. Кроме того, спрос на продовольствие увеличится из-за роста населения планеты, что только усугубит давление на рынки. Особенно уязвимы к росту цен будут страны, которые зависят от импорта продовольствия.
Представитель той же кафедры Юлия Давыдова отметила, что дальнейшее повышение температуры и засухи грозят «выжженной землёй». Слишком высокие температуры противопоказаны всем растениям.
— Если говорить о мировом рынке, то при резком сокращении предложения сельскохозяйственных культур повысятся цены на продовольствие, и через 20-30 лет хлеб, возможно, в некоторых регионах будет стоить дороже золота, — отметила она.
Фото: А42.RU