3 марта в 12:32 Здоровье

Учёные назвали продукт, повышающий риск развития рака желудка даже при правильном питании

Учёные: соль повышает риск развития рака желудка даже при правильном питании

Учёные из Италии и Бразилии провели исследование и установили продукт, злоупотребление которым повышает риск развития рака желудка даже у тех, кто правильно питается. Результаты они опубликовали в BMC Medicine.

Участие в исследовании принял 1751 человек из регионов Бразилии с высоким уровнем заболеваемости раком желудка (Сан-Паулу, Гояния, Форталеза и Белен). С помощью опросника были собрали данные о здоровье и диете.

Было установлено, что потребление ультра-обработанных продуктов (газировка, чипсы, фабричные сладости) связано с повышенной вероятностью развития аденокарциномы желудка — самого распространенного типа злокачественной опухоли. Но главным провокатором рака желудка оказалась соль. Её чрезмерное потребление вредит слизистой оболочке желудка, приводит к воспалению и нежелательному взаимодействию с бактерией Helicobacter pylori, которая может вызывать гастрит. 

Кроме того, избыток натрия способен спровоцировать атрофический гастрит и метаплазию. Эти осложнения возникают из-за хронического раздражения слизистой и способствуют развитию рака, пишет «Газета. RU».

Фото: А42.RU 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика