
«Кузбасская топливная компания» рассказывала о возможных проблемах нехватки сортового угля ещё в апреле 2024-го. С середины того же года АО «КТК» предлагало решение по снижению надвигающихся рисков и внедрению новых принципов распределения поставок сортового угля.
По данным предприятия, в прошлом году были сформированы цены, при которых компания могла бы полностью реализовать программу поставки угля населению, включая сортовые марки. Стоимость базировалась на себестоимости производства с учётом потерь.
— АО «КТК» с сентября по декабрь 2024 года отправило в администрацию Кемеровской области несколько обращений по организации обеспечения углём населения, включая просьбу о сокращении доли угля АО «КТК» в общем количестве поставок и предложение о привлечении других производителей угля к выполнению этой задачи пропорционально размеру их доли в добыче угля в Кузбассе. При этом компания гарантировала открытость складов ООО «Кузбасстопливосбыт» для любых сторонних углей, — сообщили в топливной компании.
В декабре прошлого года организация пришла к выводу, что взятие на себя обязательств по всему объёму поставок создаёт угрозу вплоть до остановки деятельности и невыплат заработной платы сотрудникам. В компании приняли решение почти полностью приостановить производство сортового угля.
— АО «КТК» взяло на себя обязательства по поставке всего требуемого населению Кузбасса годового количества рядового угля (ДР) и подписало с 19-ю муниципалитетами региона соглашение на поставки 480 тысяч тонн по установленной Региональной Энергетической Комиссией Кузбасса цене, которая не покрывает себестоимость добычи угля [...] Данное обязательство надлежащим образом выполняется компанией с начала текущего года, — добавили в пресс-службе компании.
Также АО «КТК» обеспечат в 2025 году поставку до 30 тысяч тонн сортового угля, что превышает её долю в общей добыче углей в Кузбассе.
Ранее A42.RU писал, что глава региона Илья Середюк рассказал о пяти компаниях, которые согласились поставлять сортовой уголь.
Фото: A42.RU