
Норма потребления добавленного сахара не должна превышать 50 граммов в сутки для человека с нормальной массой тела. Об этом рассказала врач-диетолог Софья Елиашевич.
Добавленный сахар — сахара, которые добавляют в продукт в процессе переработки. Речь идёт о фруктозе, глюкозе, лактозе, сахарозе и калорийных сахарозаменителях.
Добавленный сахар быстро всасывается в кровь, стимулируя выброс инсулина. Это может привести к проблемам со здоровьем, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, кариес и даже некоторые виды рака, пишет РИА Новости.
Как определить добавленный сахар в составе продуктов? Врач советует искать на этикетках следующие надписи:
- сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза,
- сукралоза Е955, ксилит Е967, сорбит Е420, изомальт Е953, мальтит Е966, маннит Е421 и лактит Е966,
- крахмал + гидролизаты крахмала (патока крахмальная),
- декстрин (олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала),
- карамель,
- концентрированный сок,
- мёд,
- нектар,
- сироп,
- ячменно-солодовый экстракт.
Фото: А42.RU