
С 10 по 12 апреля проходит международный онлайн-кубок по аэротрубным дисциплинам, организованный Евроазиатской ассоциацией парашютного спорта (EASA). В нём принимают участие команды из разных стран — в том числе из России.
Это первый онлайн-турнир, проводимый EASA. Ранее соревнования ассоциации проходили исключительно в офлайн-формате — как в аэротрубах, так и на аэродромах. В этот раз женские четвёрки будут состязаться в групповой акробатике. Параллельно с кубком в американском городе Рэфорд стартовал Чемпионат мира по этой же дисциплине.
Россию представляет команда из Кузбасса. В её состав входят спортсменки, которые уже неоднократно становились чемпионками мира и Европы — Ксения Фоминых, Мария Ёлкина, Саломея Попова и Елена Шутова. Во время соревнований они встретились с командами США, Китая, Франции, Швейцарии и Сингапура.
— К этим соревнованиям мы готовились почти год. Но после выступления на чемпионате России у нас немного изменился состав. Два месяца назад к нам пришла новая участница — и мы стали тренироваться с ней. Для 20 часов налёта, который сейчас есть именно в этом составе, у нас очень неплохие результаты. Пришлось какие-то вещи скорректировать, но даже с новым человеком мы выступаем лучше с каждым разом, – рассказывает Елена Шутова. — Мы всегда относимся к соревнованиям как к тренировке. То есть заходим на какой-то определённый тур и понимаем, что это то же самое, что мы делали на тренировке. А если на тренировке мы не забывали, что нужно делать, почему должны забыть здесь? Это помогает сосредточиться.
Стартовый тур начался 10 апреля в 20:00 по кемеровскому времени (09:00 по времени Рэфорда, Северная Каролина), а первый полёт российской команды прошёл в 20:30. Перед этим состоялось официальное онлайн-включение, где организаторы из России и США поприветствовали друг друга и дали старт соревнованиям.
Формат турнира предполагает дистанционное участие: российская команда выполняла полёты в аэротрубе Кузбасс-Арены в Кемерове, а зарубежные команды — в аэротрубе в Рэфорде. Выступления записывались на видео и отправлялись на судейство международной комиссии, которая выставляла оценки и формировала итоговый рейтинг.
— Задача команды заключалась в том, чтобы за определённое количество секунд построить как можно больше воздушных фигур. Каких именно — определяется жеребьёвкой, которая проходит утром каждого дня соревнований, — объясняет медиа-директор EASA Мария Рознатовская. — Вообще аэротрубные дисциплины последнее время набирают популярность. Как минимум, потому, что это доступнее, чем прыжки с парашютом — и в плане стоимости, и в плане возраста. Например, с парашютом можно прыгать с 14 лет, а летать в аэротрубе — хоть с 4-х.
Итоги турнира подведут 12 апреля после завершения всех полётов, тогда же наградят победителей. По словам организаторов, этот онлайн-кубок — первый шаг по возвращению России в большой парашютный спорт. И он стал возможен благодаря тесному сотрудничеству EASA с международными партнёрами и поддержке мирового парашютного сообщества.
Помимо Чемпионата мира, с 6 по 12 апреля в Кемерове проходит Кубок России по аэротрубным дисциплинам. В нём участвуют более 200 спортсменов из различных регионов страны.
Фото: Александр Денисов / A42.RU