
Экосистемы Чёрного моря успешно восстанавливаются после разлива мазута. Концентрации загрязняющих веществ в грунте, донных отложениях и придонных водах снизились в среднем вдвое, сообщили в пресс-службе Института океанологии (ИО) имени П. П. Ширшова РАН.
— Результаты анализа показывают, что наибольшее загрязнение наблюдается именно в районе Анапы, а не непосредственно в Керченском проливе, — говорится в сообщении.
Снижение концентрации загрязняющих веществ объясняется естественным вымыванием и выветриванием загрязнителей, а также активностью придонных организмов и бактерий, которые способствуют очищению экосистемы. В целом процесс естественного восстановления экосистемы проходит успешно.
— Окончательные выводы делать пока рано, необходимы дальнейшие работы по мониторингу состояния моря и береговых территорий, — цитирует ТАСС руководителя лаборатории взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов ИО РАН Петр Завьялов.
Как писал А42.RU ранее, в декабре в районе Керченского пролива потерпели крушение танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», которые перевозили около 9,2 тысячи тонн мазута. В результате аварии произошёл разлив нефтепродуктов.
Фото: А42.RU