
Стихи о войне, фронтовые песни, тёплые слова и настоящий военный оркестр — в честь Рашита Шагабиева. Праздник для 96-летнего ветерана устроили в юргинском Доме культуры. Слова благодарности и признательности ветерану выразили генеральный директор «Россети Сибирь» Антон Дьячков и глава Юргинского района Дадаш Дадашов.
Рашит Шагабиев — один из немногих живых ветеранов. Среди энергетиков в Кузбассе их осталось всего пятеро: трое — труженики тыла, двое — участники войны. Один из них — Рашит Шагабиев. Он родом из деревни Сарсаз, где прожил всю жизнь до и после войны. В 1950 году его призвали в армию. По распределению попал в Министерство госбезопасности и вскоре оказался на Западной Украине, где послевоенную страну терроризировала банда бандеровцев. Рашит Шагабиев официально приравнен к участникам Великой Отечественной войны.
— Воевали мы без пушек, «тихо», выслеживали бандитов по деревням и лесам, — вспоминает ветеран. — На первый взгляд не разберёшь: наши это или «засланные казачки», часто бандиты использовали военную форму нашей армии. Идут к тебе навстречу солдаты, а ты и не знаешь — враги или свои. Только по паролю узнавали. Каждый день его меняли. Всегда была первая буква одинаковая, например пароль — Москва, отзыв — Минск. Бывало, что пароль не совпадал. Тогда сходились в рукопашной, — поделился воспоминаниями ветеран.
После службы он вернулся на малую родину, создал семью, устроился в местную «Райэлектросеть», где работал электромонтёром, обслуживал сети местных деревень. Четырёх классов образования было недостаточно для профессионального роста, и Рашит поступил в вечернюю школу. Трудиться энергетиком в то время было тяжелее. Техники не было, объезды в поисках обрыва проводов приходилось делать на лошади — и то, когда была такая возможность. Зимой, даже в самые лютые морозы, нужно было отправляться на поиск порыва на лыжах.
Рашит Шагабиев служил энергетике, как солдат, круглые сутки на протяжении 45 лет. В 60 лет вышел на пенсию. Отметив свой 96-й день рождения в апреле этого года, ветеран продолжает заниматься пчеловодством и домашним хозяйством, подавая потомкам пример стойкости.
Фото: Россети Сибирь