
Врач-кардиолог «СМ-Клиника» Оксана Михайлова предупредила о том, что инфаркт не всегда проявляется жгучими, давящими болями или «тяжестью» за грудиной. Она назвала скрытые симптомы.
В беседе с «Известиями» Михайлова рассказала, что известно 5 форм атипичной клинической картины инфаркта миокарда. Абдоминальная форма напоминает расстройства желудочно-кишечного тракта. При ней появляются интенсивная боль в верхней части живота, тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, слабость и холодный пот. Часто эту форму принимают за отравление или обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
Церебральная (мозговая) форма напоминает инсульт или неврологические нарушения, такие как головокружение, общая слабость, нарушение речи или координации движений, тошнота, рвота, спутанность сознания, обморок. При аритмической форме пациент жалуется на перебои в работе сердца или учащенное сердцебиение, также характерны общая физическая слабость, предобморочное состояние и головокружение.
Самой опасной считается безболевая (немая) форма, так как пациенты чаще всего переносят инфаркт на ногах, списывая плохое самочувствие на переутомление или «сезонный грипп». Для неё характерны резкая слабость, усталость, потливость, бледность кожных покровов, чувство тревоги, незначительный дискомфорт в груди или дискомфорт в нижней челюсти, в ушах.
Астматическая форма характеризуется симптомами, похожими на заболевание лёгких: сухой беспричинный кашель (иногда с пенистой мокротой), чувство нехватки воздуха, одышка, удушье, хрипы в лёгких во время дыхания. Также возможны общая физическая слабость и недомогание.
Врач призвала сразу обращаться к врачу, если есть подозрения на инфаркт. Скорость его лечения радикально влияет на дальнейший прогноз и качество жизни.
Фото: А42.RU