30 мая в 12:14 Еда

Диетолог назвала продукты, повышающие риск теплового удара в жару

Диетолог Лебедева: чипсы, копчёности и консервы повышают риск теплового удара

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета Росбиотех Анастасия Лебедева назвала продукты, которые могут повышать риск получения теплового удара в жару. Это связано с их влиянием на водно-солевой баланс и терморегуляцию организма.

— Например, солёная пища, включая чипсы, орешки, копчёности и консервы, нарушает естественный баланс жидкости в организме. Соль вызывает задержку воды в тканях, одновременно усиливая жажду, что создает двойную нагрузку в условиях жары, — отметила диетолог в разговоре с «Лентой.ру».

Особенно опасно сочетать солёные закуски с алкоголем, предупредила Лебедева. Также в жару не стоит есть жирную пищу, так как она требует значительных энергозатрат на переваривание, выделяя дополнительное тепло и создавая избыточную нагрузку на организм. Стоит воздержаться от избыточного потребления богатых белком продуктов, кофеинсодержащих напитков и алкоголя.

Летом лучше включать в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, лёгкие овощные супы, кисломолочные продукты и блюда из круп. Важно также потреблять достаточное количество воды. Основные приёмы пищи диетолог рекомендует перенести на утро и вечер, когда температура снижается, а с 11 до 16 часов стоит ограничиваться лёгкими перекусами.

Фото: А42.RU 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Билайн и Кибердом будут совместно развивать цифровую грамотность малого и среднего бизнеса
Яндекс.Метрика