
Адвокат Сергей Жорин отметил, что в российском законодательстве нет отдельной нормы, которая прямо запрещает «окатывать» пешехода из лужи. Но это не значит, что пострадавшему нельзя защититься.
Водителя можно привлечь по статье «Мелкое хулиганство», если удастся доказать, что он умышленно заехал в лужу и преднамеренно обрызгал пешехода. За это предусмотрен штраф от 500 до 1 000 рублей, в некоторых случаях — административный арест до 15 суток. Если же было повреждено имущество, то инцидент может быть квалифицирован как «повреждение или уничтожение чужого имущества», тогда штраф составит от 300 до 500 рублей. Если ущерб превысил 5 тысяч рублей и был нанесён умышленно, то возможна уголовная ответственность от штрафа (от 40 тысяч рублей) до лишения свободы до 2 лет, а при хулиганском мотиве — до 5 лет, отметил Жорин в беседе с «Газетой.Ru».
Любой пострадавший может подать в суд исковое заявление для взыскания материального ущерба (химчистка, покупка новой одежды, ремонт), морального вреда и судебных расходов. При ущербе до 50 тысяч рублей заявление нужно подать в мировой суд, свыше этой суммы — в районный. Для этого необходимо собрать доказательства того, что пострадавший не сам упал в лужу, а виноват водитель.
— Доказательствами могут служить госномер, видео, свидетели, чеки, фотографии. Фиксируйте все: фото/видео воды, номера машины, следов на одежде. Записывайте контакты свидетелей, сохраняйте чеки за покупки или из химчистки. Сразу обратитесь в правоохранительные органы — вызовите ГИБДД или полицию и подайте заявление, — посоветовал адвокат.
Фото: А42.RU