
23 июня в народе называли Тимофеевым днём по имени мученика Тимофея Прусского. Считалось, что именно сегодня небесные силы посылают людям большое количество знаков, чтобы те смогли вовремя подготовиться к переменам.
Знамением могло быть что угодно, но чаще всего к ним относили явления погоды, а также конкретных животных — ворон, мышей и волков (видеть всех — к несчастью). Разбираемся, что можно и чего нельзя делать в Тимофеев день.
Что можно делать
Собирать семью и друзей на большой ужин: чем больше народу — тем лучше, так как это отпугивает злых духов. Обязательно звали в гости девушек на выданье, так как это защищало их от несчастья и одиночества.
Боролись с недобрыми знаками и злой силой наши предки также уборкой в доме и поддержкой нуждающихся. Отдавали, что могли, так как не сомневались — добро обязательно вернётся.
Чего делать нельзя
Купаться в водоёмах. Традиционно реки и озёра считались местом обитания нечистой силы, а в Тимофеев день, по народным поверьям, она была особенно активна. Купающихся смельчаков нечисть могла забрать на тот свет: именно поэтому у дня есть второе название — Призрачный Тимофей.
Нельзя сегодня смотреть в чужие окна, чтобы не «подхватить» чужие неудачи. Даёте в долг — готовьтесь к тому, что деньги не вернут. Спите с открытыми окнами — можете лишиться красоты и здоровья.
Приметы погоды на 23 июня
Светлые тучи перед началом грозы — к граду. Вороны нахохлились — к плохой погоде. Засуха на Тимофея — весь год будет тяжёлым.
Фото: A42.RU