
В Кузбассе учёные-кардиологи в течение двух лет учили искусственный интеллект распознавать будущий сердечный приступ. Теперь он справляется с анализом снимков пациентов за 0,4 секунды, тогда как врачу может потребоваться до 30 минут.
Работой с искусственным интеллектом занимались учёные Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь ИИ требуется меньше секунды, чтобы провести анализ внутрисосудистого исследования и по снимкам определить нестабильные атеросклеротические бляшки.
— С помощью ИИ мы можем гораздо быстрее диагностировать и предотвращать разрыв нестабильных бляшек в сосудах сердца, который вызывает инфаркт миокарда. Своевременно начатая терапия снижает риск неблагоприятных событий для пациента, а внедрение новой системы позволит профилактировать развитие инфарктов, — рассказал кандидат медицинских наук, руководитель проекта Никита Кочергин, его слова приводит пресс-служба региональной администрации.
Разработкой проекта занимались сотрудники лаборатории тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации. Результаты работы уже представлены в ряде научных журналов и на международных конференциях.
Фото: пресс-служба АПК