
В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупредили о том, что кибермошенники стали чаще обманывать детей и подростков. При этом конечной целью остаются деньги родителей.
За пять месяцев 2025 года количество пострадавших от кибермошенников несовершеннолетних увеличилось на 25% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Для обмана злоумышленники используют различные методы, например, они могут похитить данные в ходе звонков и сообщений от лица образовательной организации, органов власти или операторов связи.
Мошенники также могут использовать образ фейкового психолога, который требует пройти тестирование после регистрации на фишинговом ресурсе. Растёт число случаев мошенничества при продаже или покупке игровых аккаунтов или ценностей. Детей также обманывают при покупке «ответов» на ЕГЭ.
Злоумышленники также создают в мессенджерах фейковые магазины с низкими ценами на брендовые вещи или отправляют потенциальным жертвам ссылку или файл с вредоносной программой под видом фотографии или видеоролика.
Фото: А42.RU