
В Роспотребнадзоре рассказали об опасных маркировках «Е» на продуктах. Они указывают на наличие пищевых добавок.
К безопасным добавкам относят: Е300 (аскорбиновая кислота); Е330 (лимонная кислота); Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот). Из овощей и фруктов получают добавки Е160a (бета-каротин), Е162 (бетанин) и Е163 (антоцианы).
К опасным добавкам, которые могут вызывать нежелательные реакции у людей с аллергией или при их избыточном употреблении, относят: Е102 (тартразин) — искусственный краситель, который может вызывать аллергические реакции; Е110 (жёлтый краситель) — может провоцировать аллергические реакции и гиперактивность у детей; Е250 (нитрит натрия) — этот консервант может образовывать канцерогенные вещества при высоких температурах. Запрещёнными в России являются пищевые добавки Е121, Е123, Е124, Е210, Е211, Е213, пишет РИА Новости.
Фото: А42.RU