
И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина рассказала, какие опасные заболевания может вызвать шоколад.
В разговоре с «Лентой.ру» эксперт отметила, что вред шоколада состоит в его высокой калорийности и наличии сахара, особенно его много в молочном и белом продукте.
— Избыток сахара может привести к ожирению, кариесу, диабету второго типа. Кофеин и теобромин в шоколаде способны вызывать бессонницу, повышенное давление и учащённое сердцебиение при чрезмерном употреблении, — предупредила она.
Кроме того, у некоторых людей может быть реакция на компоненты этого продукта, например, на какао, орехи или молоко. Также шоколад может вызывать пищевую зависимость из-за сахара и влияния на дофаминовую систему.
Лялина предупредила об опасности дешёвого шоколада, так как в нём могут содержаться примеси в виде пальмового масла, ароматизаторов и загустителей, которые вредны при постоянном употреблении. Лучше всего делать выбор в пользу чёрного шоколада с содержанием какао не менее 70%. Его можно есть по 20-30 граммов в день.
Фото: А42.RU