
Дерматолог многопрофильной клиники ГУТА КЛИНИК Анастасия Сырысева рассказала, какие лекарства при взаимодействии с солнечным светом вызывают фотосенсибилизацию — повышенную чувствительность кожи к ультрафиолету. Она может проявляться неожиданными реакциями.
— Важно понимать, что это не аллергия на солнце, а специфическое побочное действие препарата, активируемое светом, — объяснила она в беседе с «Газетой.Ru».
Фототоксическая реакция возникает, когда лекарство или его метаболиты накапливаются в коже и под действием ультрафиолета вступают в химическую реакцию, повреждая клетки. Она проявляется как сильный солнечный ожог: покраснение, отёк, пузыри, чувство жжения спустя 10–30 минут пребывания на солнце.
Более редкая фотоаллергическая реакция — замедленная иммунная реакция, при которой УФ-изменённые молекулы препарата воспринимаются организмом как аллергены. Может появиться зудящая сыпь, экзема, пятна и папулы.
Эксперт не советует совмещать с солнцем антибиотики; противогрибковые препараты (гризеофульвин, тербинафин); нестероидные противовоспалительные (кетопрофен, ибупрофен, напроксен); диуретики и гипотензивные средства (гидрохлоротиазид, амилорид, амлодипин); ретиноиды (изотретиноин, ацитретин); противоопухолевые и иммуносупрессивные препараты; антидепрессанты и психотропные средства (амитриптилин, хлорпромазин, гиперикум). Также могут вызывать фотосенсибилизацию пероральные контрацептивы, некоторые анальгетики и седативные средства. Перед поездкой на юг стоит обсудить замену или временную отмену фотосенсибилизирующих препаратов. Не стоит также забывать про солнцезащиту.
Кроме того, гели с кетопрофеном, эфирные масла, парфюмерия с бергамотом или лавандой, кислоты в составе пилингов и кремы с ретинолом могут при солнечном воздействии вызывать жжение, пигментацию и дерматиты, добавила врач.
Фото: А42.RU