
Мощное землетрясение на Дальнем Востоке обошлось без жертв. По словам учёных, трагедии удалось избежать из-за удачного стечения обстоятельств.
— Если бы очаг землетрясения, выплеск сейсмической энергии, произошёл на суше, были бы просто невозможные жертвы и разрушения, — рассказал РИА Новости доктор геолого-минералогических наук, завлабораторией Института физики Земли РАН Андрей Корженков.
Он также объяснил, почему афтершоки будут беспокоить местных жителей годами. Учёный приводит такой пример: вы подошли к креслу и со всего размаха в него сели — это главный толчок. Далее вы начинаете приспосабливаться: поерзали, чуть сдвинули кресло, устраиваетесь удобнее.
— Пока тектонические плиты не приноровятся к новому положению после сильного землетрясения, будет еще очень-очень долго трясти, — отметил эксперт.
Как писал A42.RU, вчерашнее землетрясение на Камчатке стало самым мощным с 1952 года. Его магнитуда достигла 8,7 - 8,8. Эвакуацию объявили в разных частях Тихоокеанского региона — от Японии и Филиппин до Колумбии и США.
Фото: А42.RU