Специалисты из Копенгагенского университета связывают развитие онкологических заболеваний с присутствием фермента GalNAc-T6 в тканях толстой кишки. Результаты исследования опубликованы в Journal of Biological Chemistry.
Этот фермент отсутствует в здоровых тканях, однако в большом количестве содержится в клетках раковой опухоли. GalNAc-T6 запускает процесс превращения здоровых клеток в раковые путём присоединения молекул сахара к определённым белкам. Это изменяет структуру клеток и вызывает их агрегацию (слипание). Клетки с гликозилированными белками, к которым присоединись остатки сахара, начинают развиваться как раковые, пишут «Известия».
Учёным предстоит выяснить, каким именно образом присоединение молекул сахара к определённым белкам способствует аномальному развитию клеток организма.
Ранее сообщалось, что учёные нашли связь между жирной пищей и прогрессированием рака.
Фото: flickr.com