
Врачи дали советы по поддержанию здоровья при смене сезонов, чтобы переход от лета к осени прошёл незаметно для организма.
Терапевт Скандинавского центра здоровья Ольга Чистик отметила, что организм тратит дополнительные ресурсы из-за перепадов температуры и сокращения светового дня. Недостаток солнечного света снижает выработку витамина D, из-за этого иммунитет становится менее устойчивым, растёт риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней, включая аллергии.
В этот период специалист советует ложиться и вставать в одно и то же время. Сон должен длиться не менее 7–8 часов. Перед сном стоит отказаться от гаджетов, также полезно проветривать комнату и поддерживать влажность воздуха. Рацион с достаточным количеством белка, сложных углеводов и жиров и регулярная физическая активность помогут укрепить иммунитет.
Психолог, семейный психотерапевт Олеся Кушнарева в беседе с «Известиями» сообщила, что усталость, тревожность или хандра являются естественной реакцией на смену ритмов. В это время поддержать себя можно с помощью маленьких ритуалов. Это могут быть, например, прогулка днём, чай с пряностями вечером, встречи с близкими, чтение или музыка перед сном. Если в межсезонье обострились накопленные проблемы, то стоит обратиться к психологу.
Фото: А42.RU