
Учёные из Университета Сан-Паулу проанализировали данные более 12 тысяч жителей Бразилии в рамках многоцентрового исследования ELSA-Brasil и назвали продукт, который в разы увеличивает риск деменции. Их работу опубликовали в журнале Neurology.
В течение 8 лет участников исследования тестировали на память, скорость мышления и беглость речи. Выяснилось, что когнитивные функции снижались значительно быстрее у тех, кто чаще употреблял подсластители — от аспартама и сахарина до сорбита и ксилита. В среднем это соответствовало «старению мозга» на 1,6 года сверх ожидаемого. Единственным исключением стал натуральный подсластитель тагатоза, его употребление не оказывало влияние на когнитивные функции.
Авторы считают, что нужно продолжить исследования, чтобы изучить, какие категории людей наиболее уязвимы к влиянию подсластителей, пишет «Газета.RU».
Фото: А42.RU