1 февраля 2018 в 12:55 Наука

Учёные рассказали о неожиданном вреде подсолнечного масла

Длительное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира может привести к серьёзным проблемам с печенью. Исследование провели учёные из Гранадского университета.

Учёные провели анализ реакции печени крыс на длительное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира. Масло приводило к ультраструктурным изменениям тканей органа, а жир увеличивал окислительные процессы и изменял длину теломер. Также эти продукты повышали шансы заболеть стеатогепатитом.

Теломеры — это концевые участки хромосом, их укорачивание связано со старением, а удлинение — с возникновением рака. Стеатогепатит может перейти в цирроз печени.

Оказалось, что более здоровая печень у крыс, употреблявших в пищу оливковое масло. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry, пишет «Федеральное агентство новостей».

Фото: flickr.com

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове
Яндекс.Метрика