Длительное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира может привести к серьёзным проблемам с печенью. Исследование провели учёные из Гранадского университета.
Учёные провели анализ реакции печени крыс на длительное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира. Масло приводило к ультраструктурным изменениям тканей органа, а жир увеличивал окислительные процессы и изменял длину теломер. Также эти продукты повышали шансы заболеть стеатогепатитом.
Теломеры — это концевые участки хромосом, их укорачивание связано со старением, а удлинение — с возникновением рака. Стеатогепатит может перейти в цирроз печени.
Оказалось, что более здоровая печень у крыс, употреблявших в пищу оливковое масло. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry, пишет «Федеральное агентство новостей».
Фото: flickr.com