

В Кузбассе 15-летний подросток уехал в соседний город, чтобы отдать мошенникам 1 млн рублей
В Кузбассе подросток уехал в соседний город, чтобы отдать мошенникам 1 млн рублей
Жительница Междуреченска сообщила в полицию о пропаже 15-летнего сына. В это время подросток находился в соседнем городе и переводил мошенникам все деньги матери.
Очередную семейную трагедию с участием детей и телефонных мошенников рассказали в ГУ МВД России по Кузбассу.
39-летняя женщина обратилась в полицию с просьбой помочь найти сына, который ушёл из дома и пропал — на звонки подросток не отзывался, к тому же он забрал с собой телефон матери. Полицейские оперативно организовали поиски и нашли пропавшего подростка в соседнем городе — в холле одного из супермаркетов. Мысковские полицейские передали мальчика коллегам из Междуреченска.
Подросток рассказал, что вечером ему позвонил неизвестный — якобы из школы. Ему сообщили, что для идентификации электронного дневника необходимо продиктовать логин, пришедший в СМС. После передачи этих данных мальчику поступил второй звонок — якобы из сервиса госуслуг, с сообщением о подозрительной активности.
«Неизвестный убедил несовершеннолетнего в том, что из-за подозрительной активности в аккаунте и иностранных переводов со счетов матери родителей могут привлечь к уголовной ответственности, и призвал выполнять все инструкции «работника банка», — рассказали в главке кузбасской полиции.
Позвонившая следом «сотрудница банка» попросила мальчика взять телефон мамы, зайти в мобильные приложения банков и сделать скриншоты страниц, а после выполнить ряд команд. Думая, что помогает матери и переводит её сбережения в «безопасную ячейку», мальчик перевёл мошенникам около 500 тысяч рублей. Продолжая слушать мошенников, в ночное время он снял через банкомат со счёта матери ещё около 600 тысяч рублей, взял такси и уехал в Мыски, где через другой банкомат перевёл оставшиеся деньги на «безопасный счёт». В общей сложности школьник отдал мошенникам более 1 млн рублей.
В настоящее время сотрудники полиции устанавливают личности мошенников. Им грозит до 10 лет лишения свободы.
Фото: A42.RU