

Юрист назвал условия, при которых могут отнять купленное на вторичке жильё
Юрист перечислил условия, при которых могут отнять купленное жильё
Юрист ЕЮС Иван Смирнов рассказал, в каких случаях могут отнять купленное на вторичке жильё, даже если переход права зарегистрирован в Росреестре.
В беседе с агентством «Прайм» Смирнов рассказал, что есть немало оснований для оспаривания договора купли-продажи квартиры и возврата прежнему владельцу. Например, сделка может быть признана недействительной, если была совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, если одна из сторон не обладает дееспособностью или правоспособностью или продавец не имеет права распоряжаться квартирой. Нарушение порядка регистрации в Росреестре и прав третьих лиц, в том числе, несовершеннолетних, тоже является причиной расторжения договора.
Сомнения у покупателя должны вызвать частая смена собственников жилья и слишком низкая цена. Юрист советует лично общаться с собственником недвижимости, спросить его, почему он продаёт её, где намерен жить, куда планирует потратить деньги.
«Если внятных ответов нет, а речь спутана, велика вероятность, что продавец находится в измененном состоянии сознания, и впоследствии сможет это доказать», — предупредил он.
Смирнов добавил, что признание покупателя добросовестным не всегда препятствует возврату квартиры прежнему владельцу, если сделка будет признана недействительной.
Фото: А42.RU