

Учёные: Вероятность развития психических расстройств после COVID-19 сохраняется в течение года
Россиянам рассказали о депрессии и тревоге после перенесённого COVID-19
Вероятность развития психических расстройств после заболевания COVID-19 сохраняется в течение года. Постковидные депрессия и тревога могут маскироваться под соматические симптомы.
Как сообщили в пресс-службе Сеченовского университета, переболевшие коронавирусом пациенты месяцами «ходят по врачам» с жалобами на одышку, высокое давление, боли в области сердца и желудка, утомляемость, снижение концентрации.
«И нередко лишь спустя полгода выясняется, что причина — не в физической болезни, а в постковидных депрессии и тревоге, которые „маскируются“ под соматические симптомы», — отметили специалисты.
Депрессия у пациентов после COVID-19 была выраженной (50% умеренной и 31% тяжёлой степени.) В таком состоянии иногда нет сил даже умыться.
У 26% участников исследования обнаружили тревожное расстройство — либо панические атаки, либо постоянное беспокойство. Всё это значительно снижает качество жизни. У большинства симптомы депрессии и тревоги сочетались.
У трети пациентов, перенёсших COVID-19, а потом депрессию или тревожное расстройство, обнаружили когнитивные нарушения. Речь идёт о снижении концентрации внимания, памяти, «тумане» в голове.
У большинства пациентов постковидные расстройства развивались в течение двух месяцев после того, как вирус отступал. Были случаи, когда перенесённая инфекция проявляла себя и через 10 месяцев.
Фото: А42.RU