Власти Кузбасса ищут способ легализовать «серый» туризм в Шерегеше
Власти Кузбасса ищут решение, как вывести «серый» туристический сектор в правовое поле. Самая большая «серая зона» традиционно фиксируется в Таштагольском округе — в частности, в Шерегеше, где часть жилья по-прежнему сдаётся туристам неофициально, а владельцы домов и квартир не платят налогов.
«Основу любого туристического кластера составляет размещение гостей. Сейчас на курорте есть 64 классифицированные гостиницы, однако часть арендодателей продолжают работать в «серой зоне», то есть уходят от налогов. Это, мягко говоря, несправедливо по отношению к нашему региону, так как мы могли бы направить эти средства на ремонт школ, дорог или поддержку социальных программ», — написал в соцсетях первый замгубернатора — глава правительства Кузбасса Андрей Панов, который ранее провёл совещание по легализации теневого сектора.
Напомним, Кузбасс вошёл в число 18 пилотных регионов России, где с 1 сентября начался эксперимент по легализации гостевых домов — популярных у туристов мест для проживания. Работа ведётся, но есть ряд вопросов, которые только предстоит решить, отметил Андрей Панов.
Министерству туризма Кузбасса, областной налоговой службе и РЭК поручено выработать рекомендации, как вывести серый сектор» в правовое поле.
«Мы готовы сотрудничать с честными предпринимателями, разъяснять и помогать с легализацией. Но тем, кто годами уклоняется от ответственности, стоит сделать выбор: либо присоединиться к экономике Кузбасса, либо столкнуться с санкциями», — добавил первый замгубернатора.
Фото: Андрей Панов / Telegram