gazeta.a42.ru
8 февраля 2018 в 09:41 Общество

СМИ: в России впервые вышел на свободу пожизненно осуждённый рецидивист

Вологодский областной суд освободил из колонии «Полярная Сова» 63-летнего Анвара Масалимова, который отбывал пожизненное заключение. Это первый случай в России, когда приговорённый к пожизненному заключению вышел на свободу.

Как пишет «Московский комсомолец», Масалимов был осуждён в 1991 году за убийство при отягчающих обстоятельствах. Ранее он отсидел 15 лет за другое убийство. Суд признал его особо опасным рецидивистом и приговорил к смертной казни. В 1998 году смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Масалимову удалось добиться того, чтобы его дело было переквалифицировано из убийства при отягчающих обстоятельствах на умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. Находясь в колонии, он говорил, что станет монахом, если освободится.

По данным издания, выйдя на свободу, он предложения стать послушником Масалимов отказался и заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел».

Отмечается, что в России сегодня 1940 осуждённых к пожизненному сроку. Примерно четверть из них отсидели за решёткой 25 лет, а значит, имеют по закону право на УДО.

Фото: flickr.com


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Только этой зимой: новое немецкое кино в Кемерове
Яндекс.Метрика