Учёные назвали сок, который уменьшает воспаление и улучшает иммунитет
Учёные: апельсиновый сок уменьшает воспаление и улучшает иммунитет
Американские и бразильские учёные пришли к выводу, что апельсиновый сок в ежедневном рационе может запускать заметные изменения в работе организма на уровне генов. Результаты их исследования опубликованы в издании Molecular Nutrition & Food Research.
Специалисты выяснили, наблюдая за 85 добровольцами в Сан-Паулу, что у тех людей, которые в день пили 500 мл 100-процентного сока в течение 2 месяцев, менялась активность более 1700 генов, связанных с воспалением, состоянием сосудов и обменом жиров. У участников с нормальной массой тела сильнее реагировали гены, регулирующие воспаление, у людей с лишним весом — гены, отвечающие за жировой обмен и использование энергии.
Исследователи отметили, что апельсиновый сок может улучшать регуляцию артериального давления, липидный обмен, здоровье сердечно-сосудистой системы и бороться с воспалениями. При этом они считают, что нужны крупные клинические исследования, чтобы подтвердить результаты.
Фото: А42.RU