gazeta.a42.ru
21 февраля 2018 в 10:31 Общество

Роскомнадзор: блокировка VPN-сервисов в России оказалась бесполезной

Принятый в РФ закон относительно блокировки VPN-сервисов практически не используется. Как сообщил РБК представитель Роскомнадзора, ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещённой информации.

Сами требования вступили в силу с 1 ноября 2017 года, но какой сервис должен подчиняться закону, выбирает ФСБ или другой орган, обеспечивающий безопасность РФ. По инициативе правоохранителей, Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключиться к ФГИС (федеральной государственной информационной системе), в которой содержится информация о запрещённых сайтах, и блокировать доступ к этим ресурсам. Если анонимайзер не подключится к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требования, то будет заблокирован сам.

— По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД (оперативно-разыскной деятельности) и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало, — сообщили в Роскомнадзоре.

Фото: flickr.com


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Артём Качер выступит в Кемерове
Яндекс.Метрика